注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树下听雨

【听雨轩】主人---心灵驿站.是叶;就碧绿一次季节,是花;就芬芳一枝头

 
 
 

日志

 
 

我想亲切的叫着你的名字  

2013-01-22 21:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              -------树下听雨【文】
深秋。我的店面正在搬家,里外乱乱的。老乡史凤彬和一个人急匆匆的直奔我而来,蒋玉,咱们管局张书记看你来了。看我,是啊,前些日凤彬就跟我说过,绥化管局张书记跟我打听你,最近要来看你。
当时我只是感觉说说而已,在我的记忆里。在家乡红光农场,那么贫穷落后,而且非常保守的乡村,场长就是高高在上的土皇上。一人得道,鸡犬升天的关系圈里,谁会顾及一个流浪在外的打工仔。更何况一个局里的书记。

每天依旧打理着我的文化沙龙,依然写诗、画画、搞收藏。与网友、笔友、藏友。悠然的穿行在天地间。事情没有挂着心上,随着日子淡漠了。
今天,张书记真的出现在我的面前,我真的手足失措,语无伦次,像孩子做错了什么,在老师的办公室罚站的感觉。好段时间,我才晃过神来,才细细的打量张书记。其实,按东北的话非常简洁,不必废那么多的笔墨。呵呵;他就是一个瘦瘦的小老头。和蔼可亲,与邻居的大叔很像,与其不同的是,透过他布满皱纹的额头,睿智的眼神,突然感觉,他是有故事的人。他的故事一定是一坛老酒,越品越香。
这是深秋的季节,很冷的天气,凤彬尽地主之谊,本来我是想做东的,怕不够资格,比竟凤彬当过领导,在一个水平线上。按着东北人的喜好我们吃着火锅,热热的,像东北人一样,有着沸腾的热度与温度。席间张书记看起来似乎内向的他,语出惊人。博学带有激情,放纵不失儒雅。是一位学者,每一句话,都充满禅机。哦,久违了,那八十年代,刚刚学习写作时,倾听前辈讲课那样,激动不已。张书记,你就是一本书,必须一页一页的仔细阅读,才能了解你。
张书记,原名叫张纪平。我是从他送我的他的文集中知道的,读他的散文,语言并不华丽,似乎是一幅幅风情画,讲述着往事。记得在我小的时候,农场是没有电的,只能点着洋油灯,孩子们围在老人的四周,讲瞎话。对于瞎话的理解到现在也朦胧着,是黑天瞎火的讲故事,还是瞎编,无从考究。我只是想说,纪平的散文,亲切自然,像家乡的老人在快乐的讲述过去的事情。
【我的师傅】里那种无奈何和纠结,叫人心痛,【终于成了文字的俘虏】那种官场中的无奈,一语道破半官半职的现状,还有【我的邻居】信守捏来的美文,不能不叹服他的观察力的细腻。酸甜苦辣皆入境,世态炎凉变珠玑。
张纪平,张书记。呵呵,其实我很想叫你,纪平。那样显得亲切。你是我仰慕的作家之一,如果文字真的不分级别,不分国籍,不分语言,那我真的想做你的朋友,下次再见到你,一定叫你---纪平,好吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018